「和菓子の万寿や」工場見学会(2/22)

安全性の確保と美味しさ実現のこだわりを実感!

 伊勢市の和菓子の万寿やさんの工場を9名の組合員さんが訪れ、みたらし団子の製造工程や長いオーブンでカステラが焼き上がっていく様子などを見学しました。

防虫対策などのため工場内の気圧を高くするなど最新鋭の設備の工場

 

 一昨年稼働した最新鋭の和菓子工場のコンセプトや外部からの昆虫などの侵入対策をはじめ、商品によって小豆など原料の炊き方まで変えているこることなどを伺って、安全と美味しさのこだわりを学びました。

見学は通路から。小窓越しに作業のようすを見ながら、説明を伺いました。

 見学後は人気の「杵つきみたらし団子」と「四季のおくりもの」を試食しながら、質問タイム。参加者からは「団子の串刺しも厳しい衛生管理のもとで行われていることに驚きました」「安全性や製造へのこだわりや美味しさを伝えていきたいです」などと感想をいただきました。

質疑応答のようす

「杵つきみたらし団子」と「四季のおくりもの」

万寿やさん、ありがとうございました!