青果物の品質管理、個人別仕分けの様子を確かめました!
東海の3生協の新しい農産物流の拠点として、昨年2月に稼働を開始した「農産セットセンター」の見学会を開催し、9名の組合員が参加しました。農産物の品質管理や温度管理の様子、カットや袋詰めなどの加工の様子を見学し、お昼は野菜ソムリエの方と野菜たっぷりのサンドイッチを作りました。ミニトマトとアボカドについての学習・試食も行い、最後に農産品が個人別に仕分けされているライン作業の様子を見学しました。
≪参加者の感想より…≫
・次回箱を受け取る時には、ここで働いていた方々のことを思い出すと思います。
・たくさんの種類の品物が、消費者が安心できるように厳しく選別されていて、早く効率よく正確に振り分けられていることを伝えたい。
・ソムリエの方に教えていただいた果実、野菜の扱いを参考にしていきます。