松阪エリアコーディネーター企画
やっぱり寒仕込み!“我が家の味噌作り”を開催しました!
ワークセンター松阪で2月24日(金)、紀北町で手作りにこだわってこうじを製造する、河村こうじ屋さんを招き、今年も天然醸造の味噌作りを教えてもらいました。
3年ぶりとなる会場での味噌作りは、午前・午後の開催に26名また、材料のみ持ち帰り自宅で作りたいと申し込まれた方が26名、計52名の組合員さんが参加しました。
「以前参加した組合員から分けてもらった手作り味噌のおいしさに感動し、今年は自分でも作ってみたいと参加しました!」との声がありました。毎年参加されている方はもちろん、初めての参加者が増えていることからも市販の味噌では味わえない自分で作る楽しさやおいしさが伝わります。
「他の味噌は食べられないわ」と言われる人気の所以は、地元三重県産の材料にこだわっていることもあるのかもしれません。
今年は、これまでに要望が多かった麦こうじも用意し“麦味噌”“米麹味噌”半々の味噌作りとなりました。
味噌作りは1月・2月の時期が最適で、夏の土用が過ぎれば食べられるそうです。完成が楽しみです。




