「みんなでつくる手作り和風ピザ」開催しました
2025.05.07
4月26日(土)、ワークセンター松阪にて松阪エリアコーディネーター企画「みんなでつくる手作り和風ピザ」を開催し、16名が参加しました。講師はエリアコーディネーターの鬼丸千晴さんです。


生地づくりでは子どもたちも参加して、頑張って生地をこねました。
生地が発酵したら丸くのばしていきます。子どもたちもはりきって参加し、丁寧にのばしたり、ぎゅっぎゅっとのばしたり、個性あふれるピザ生地ができました。
そこへマヨネーズと醤油のソースを塗っていよいよトッピングです。たまねぎ・ツナ・コーン・枝豆を思い思いに生地の上に置いていきます。そして最後にチーズをたっぷりかけていよいよオーブンへ。

焼き上がった和風ピザはふっくらとして美味しそう。アガーを使ったミルクプリンもほどよく冷えてランチタイムです。
参加者のみなさんは「これまでトマトソースしか作ったことがなかったですが、和風もおいしいですね」「家でもまた作ります」「お姉ちゃんにも食べさせてあげたい」などお話されていました。同じテーブルの方同士でたすけあいながら会話も弾んで楽しいピザづくりとなりました。